topimage

2012-01

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キルタンサス - 2012.01.27 Fri

ご近所さんのキルタンサス。

日当たりはあまり良くない場所でも、こんなにキレイ。


2012-1-24-1.jpg

この色も形も可愛い♪

とっても乙女チック。笑





2012-1-24-2.jpg

アップで撮ると、どこにピントを合わせるか・・・。

風の強い日は、なかなかむつかしい。


蕾の惚け具合も、奥行を味わうには必要だけど

日当たりが悪いと更にむつかしい。

いっそ、コンデジで撮るとバッチリなのかも。笑

でも、だからこそデジイチは挑戦的に私に

「どうだ!悔しかったら、もっと上手に撮ってみろよ!!」と

挑戦的な態度で私を見る。

私って相当なM?笑






2012-1-24-3.jpg

もっと頑張らねば♪





2012-1-24-4.jpg

隣の空き地を囲む様にご近所の庭が有るので

ワンコを遊ばせながら、みんなの庭が見れて楽しい。

日中、家に居るのは私と、近所の夜勤のお兄ちゃん達。



子供の成長と共に、庭や家も年月を経て・・・。

あの頃、この木を植えたんだったなぁ~とか、

この花、あの家からもらったんだったなぁとか

いろんな事を思い出しては、ひとりで思い出し笑いする。







2012-1-24-5.jpg

同時期に引っ越して来た4軒は、子供たちの年も近く、

親も同世代。

だから近所付き合いも助け合って、とても仲良し。

その子供たちも、今年最後の高校生が卒業する。

よその家ながら、みんなの門出のような嬉しい気分。

しかも、ママ達は全員A型。隣の奥さんとは、全く同じ誕生日。

気が合わない訳がない。笑






2012-1-24-6.jpg



若い頃、ケーキを買い込んで、朝までしゃべり続けた事も。

もちろん、朝まで飲んだ事もあったね。

鶏が鳴き出して、慌てて帰らなきゃって。笑

もう、そこまでの体力は流石に無いけど、

春になったら、またこの空き地で楽しい事しようね。


撮らせていただいた写真、配りますからお楽しみに♪





スポンサーサイト

お日様、ありがとう♪ - 2012.01.24 Tue

ここ3日間は、晴れて暖かい日差しが当たっている静岡です。

そのおかげで、もう春の兆しがいろんなところに出始めました。



まずは、プランターのスナックエンドウに花が・・・



2012-1-23-1.jpg


これからまだ寒い日もあるだろうに、大丈夫なのかしら?


一箇所だけじゃなく、何箇所も咲き、他にもいっぱいつぼみが膨らんでる。




2012-1-23-2.jpg

まだ背丈も伸びてくるよね。

この温かさを春が来たと勘違いしたのかな?





2012-1-23-3.jpg

菜園横で、ひと足先に咲き始めた園芸種の菜の花にも

お客様が。





蜂さんがいらしてました。


何種類かの蜂が代わる代わるに密を集めに来てたよ。







2012-1-22-1.jpg

今年も玄関脇はネメシアです。

もう何とかの一つ覚えのように、毎年、この花。

宿恨なので、年中咲いてます。

だけど、先代は、エアコンの室外機の近くに置いて

可哀想な結果にしてしまいましたので、

今シーズンのはじめに植え替えました。



ラビ君もお喜びのようで、結構、大きな態度。笑



月桂樹の枝を絡ませて取っ手風にするとカゴみたいに見えるかな?





2012-1-22-2.jpg

3本で180円というお安さ。

地元のショップならではの安さです。




宿根草とはいえ、木でもないし、球根があるわけでもないので

2年が目標という感じかな。


2012-1-22-3.jpg

花は金魚草やロベリアに似た感じ。

パステル調の優しい色合いもお気に入りです。








雨の日は・・・ - 2012.01.21 Sat

今日も雨・・・。

予報通りで降り続いてますね。

こんな日は、ガーデニング作業も出来ないので、

のんびりと。



2012-1-21-2.jpg



バコパ

手のかからないとってもいい子ちゃん。

でも、軒下くらいには入れてあげたほうがいいのかな?笑




2012-1-21-3.jpg

白はだいぶ前からあったけどね。

最近は、色つきも出てきて楽しい♪

1月でも咲いています。





2012-1-21-1.jpg

白の万両

とってもおめでたそうだからお正月に人気がありますね。

これは確か、実家から持ってきたもの。

こぼれ種から増えたものを分けてもらったんだよね。



花の少ないこの季節には、食卓の小さなアレンジに大活躍。

お散歩で見つけた野の花や、庭の植物で

小さな器にちょこっと飾るの。

葉っぱだけでもいいし、花は欠かせない私の楽しみ。





2012-1-21-4.jpg

地元産のレモンが手に入ったので、

塩レモンを仕込みました。


モロッコ料理に欠かせないらしいですね。

昨年作って、とっても美味しかったので、

また今年も漬けました。

分量はネットで調べてね。

縦に1/4カットして塩をまぶして梅酒を漬けるみたいに

塩とレモンを交互に漬けるだけ。

私はいい加減に漬物感覚で、分量も適当。笑


焼肉につけたり、白身の魚やドレッシング、漬物なんかにも使えます。

本来はレモンの皮を使うらしいのですが、

私は漬け込んだ塩が美味しくて大好きです。



ハーブを入れたものも作ってみました。

鳥肉にも合いそうじゃない?!

牡蠣とかね。

パスタとか。



それと、柚子があったので、柚子バージョンもチャレンジ。

和食に合いそうじゃない?

漬物にもいいし、お吸い物とかにも使えたらいいなぁ~。

出来上がりのおたのしみ♪笑



一ヶ月時々フリフリして寝かせます。

でもね、今、気がついた。

家にあった空き瓶使ったけど、

蓋は金属じゃない方がいいね。

明日、買ってこよう。もうちょっとオシャレな容器。

100均で。笑

2012-1-21-6.jpg





入れたのは、自家製のローズマリーとローリエ。

剪定した時に乾燥させたものです。


野菜に塩コショウしてオリーブオイルをまぶして

ハーブを混ぜてオーブンでじっくり焼くだけでも美味しいの。


もちろん、肉料理や煮込み料理にも大活躍だけどね。





2012-1-21-5.jpg

ずっと興味あった塩麹も作りました。

こちらは一週間。

NHKの今日の料理で見たものは、

麹屋さんの奥さんが、とっても愛情を込めて作っているのを見て

作りたくなったの。

いろんなTVでも取り上げられるけど、大抵混ぜるだけだよね。

でも、この作り方は塩を麹にしっかり混ぜ込んで、水を入れて、

すりつぶすようにとろみが出るまで混ぜるとかね。


私の実家はおばあちゃんの時代にも、そして今は母が

手作りの味噌を作っています。

大豆を栽培するところからね。笑

だから、子供の頃、蒸したお米に麹菌を混ぜて寝かした生麹が

とっても美味しくって、つまみ食いしてたの。


この塩麹の作り方だったらきっと美味しいだろうなぁって。

興味のあるか方は、見てね。


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

COCOA'S HEART

本家HPはこちらです!

♪みなさんの愛犬写真を BBSで紹介してね~♪

プロフィール

shelly

Author:shelly
名前   ここあ(♂)
犬種   トイプードル(red)
生年月日 2004.11.13

名前   キャンディ(♀)   
犬種   トイプードル(red)
生年月日 2006.11.30

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2012年01月 | 02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


ここあ & キャンディはいくつ?

*script by KT*

最近の記事

FC2カウンター

最近のコメント

ブログランキング

さてさて今日は何位かな?

ブログ更新の励みになります。
ポチっと↑押してくれると嬉しいな♪

ブログ更新情報

緊急支援クリック募金

ワンクリックで1円募金されます。

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

探しています!

迷子のペットを家族の元へ・・・

ご協力をお願いします♪

リンク

人気ブログランキングへ




このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールはこちらから♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー

RSSリンクの表示

ブログ内検索

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。